Eficiência no uso de água e qualidade de cebola em cenários climáticos futuros
Resumo
Considerando-se que mudanças nos parâmetros climáticos interferem diretamente na produtividade das culturas, objetivou-se avaliar o impacto de mudanças nas concentrações de dióxido de carbono, temperatura e disponibilidade hídrica do solo na produção, eficiência do uso de água e qualidade de cebola (Allium cepa L. cv. IPA 11). Foram avaliados quatro níveis de disponibilidade de água no solo (40, 60, 80 e 100 %) e duas concentrações de CO2 atmosférico (770 e 390 ppm), em três experimentos com diferentes regimes de temperatura (18-24-30, 22-28-34 e 26-32-38 ºC), em câmera de crescimento Fitotron. Também foram avaliados a eficiência do uso de água, diâmetro e peso dos bulbos, massa seca da parte aérea, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável. O aumento da temperatura reduz a produção, e maior disponibilidade de água no solo eleva a produção de bulbos de cebola IPA 11. O regime de temperatura de 18-24-30 ºC e a disponibilidade hídrica de 76,72 % proporcionam melhor eficiência no uso de água para a cultura da cebola.
PALAVRAS-CHAVE: Allium cepa L., disponibilidade hídrica, dióxido de carbono.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.