Diagnóstico nutricional de banana (Musa AAA Simmonds subgrupo Cavendish) com análise de seiva da raiz
Resumo
O estado nutricional mineral da cultura da banana é geralmente determinado por análise foliar e de solo, que, com frequência, não apresentam relação significativa com seu desempenho produtivo. Objetivou-se avaliar se a análise da seiva da raiz determina com maior precisão o estado nutricional da planta em resposta à fertilização. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (fertilização completa, fertilização tradicional e sem fertilização), três repetições e quatro plantas por repetição. Foram analisados os conteúdos de macro (N, P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (B, Zn, Mn, Fe e Cu) na seiva da raiz, folhas e solo na base da planta. Potássio foi o macronutriente encontrado em maior quantidade na seiva da raiz das plantas fertilizadas e não fertilizadas, enquanto os micronutrientes predominantes foram Mn nas plantas fertilizadas e Fe nas não fertilizadas. As concentrações de N, P, K, Ca e Mg na seiva da raiz foram significativamente menores para a não fertilização do que para a fertilização completa e tradicional, mas não mostraram diferenças significativas entre as análises foliar e do solo. A análise de seiva foi mais sensível do que a análise foliar para diagnosticar o estado nutricional da bananeira.
PALAVRAS-CHAVE: Nutrição de plantas, relações planta-solo, análise foliar, análise de solo.
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