Componentes de produção de cultivares de girassol em diferentes épocas de semeadura
Resumo
A época de semeadura é de fundamental importância para se alcançar altas produtividades na cultura do girassol (Helianthus annuus L.), reduzindo riscos e perdas e maximizando a produtividade da cultura. Objetivou-se avaliar a interferência da época de semeadura nos caracteres morfológicos (altura de planta, número de folhas, diâmetro de colmo e de capítulo) e de produção (peso de mil aquênios e produtividade total). O experimento foi conduzido nos anos agrícolas de 2017/2018 e 2018/2019, utilizando-se delineamento de blocos casualizados, em esquema bifatorial 3 × 2, com três épocas de semeadura (20/10, 19/11 e 22/12) e dois híbridos (BRS 321 e BRS 323). Observou-se, para todas as variáveis analisadas, interferência negativa do ambiente e da época de semeadura. A terceira época de semeadura (22/12), em ambos os anos agrícolas, resultou em redução drástica nas características morfológicas e de produção das cultivares, com redução de 50 % na produtividade de aquênios.
PALAVRAS-CHAVE: Helianthus annuus L., épocas de semeadura, características morfológicas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.