Produtos químicos no controle de estria bacteriana do milho
Resumo
Xanthomonas vasicola pv. vasculorum é uma das principais bacterioses na cultura do milho, a qual causa danos às lavouras, devido à sua rápida disseminação e difícil controle. Objetivou-se avaliar o efeito de produtos químicos no seu controle e na produtividade de grãos de milho. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 7, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelos híbridos de milho P30F53VYHR (mais resistente à doença) e P4285VYHR (mais suscetível) e o segundo por seis ingredientes ativos (casugamicina, enxofre, óxido cuproso, oxicloreto de cobre, amônia quaternária e fosfito de potássio) e uma testemunha (sem aplicação). Os dados obtidos foram utilizados para estimar a área abaixo da curva de progresso da doença. Os produtos à base de amônia quaternária, óxido cuproso, oxicloreto de cobre e casugamicina proporcionaram maior controle da doença. P30F53VYHR apresentou produtividade de grãos superior à de P4285VYHR. Portanto, o uso de híbrido geneticamente resistente representa uma alternativa eficiente ao manejo dessa bacteriose.
PALAVRAS-CHAVE: Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, Zea mays, controle genético.
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