Adptabilidade e estabilidade de soja convencional pela análise GGE biplot
Resumo
A produção de soja convencional vem se restabelecendo a cada ano, pois o mercado internacional tem exigido produtos com elevado desempenho agronômico e qualidade nutricional, livres de organismos geneticamente modificados. Objetivou-se avaliar a adaptabilidade de genótipos de soja convencional na região sudoeste do estado de Goiás (Rio Verde, Montividiu e Santa Helena de Goiás), nas safras 2017/2018 e 2018/2019. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados e foram testados oito genótipos (as cultivares BRS284, BRS283, BRS232, BRS317, NT11-1277, INT3459 e M6101 e a linhagem NT1478SP). Foram avaliados a produtividade de grãos e de óleo, bem como os teores de óleo e proteína. Análises multiambientes foram realizadas utilizando-se um modelo de variância residual heterogêneo, e a análise GGE biplot foi utilizada para descrever as inter-relações entre genótipos e ambientes. Os genótipos mais adaptados e estáveis foram BRS 317 para produtividade de grãos e BRS 283 para rendimento de óleo. Além disso, eles se comportaram de forma mais próxima do ideótipo para a região específica, enfatizando serem promissores. NT1478SP apresentou o maior teor de proteína. Na safra 2018/2019, Montividiu mostrou-se mais discriminativo para a produção de soja convencional, quanto à produtividade de grãos e de óleo.
PALAVRAS-CHAVE: Glycine max, interação genótipos x ambientes, melhoramento genético.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.