Adubação orgânica na produção e composição química de hortaliças folhosas não convencionais
Resumo
As hortaliças folhosas não convencionais podem ser uma boa fonte de nutrientes para a dieta humana, mas há poucas informações sobre adubação para essas espécies. Objetivou-se avaliar o efeito da adubação orgânica com esterco bovino na produção e composição química de hortaliças folhosas não convencionais. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, em vasos. Os fatores em estudo foram espécies de hortaliças não convencionais (Rumex acetosa, Stachys byzantina e Lactuca canadensis) e doses de esterco bovino (0; 5; 10; 15; e 20 t ha-1), arranjados em esquema fatorial 3 x 5, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Na colheita, foram avaliados o diâmetro de caule, número total de folhas, número de folhas com padrão comercial, matéria fresca e seca da parte aérea, concentração e quantidades acumuladas de macro e micronutrientes na parte aérea. A adubação com esterco bovino alterou o diâmetro de caule, número de folhas com padrão comercial, matéria fresca e seca da parte aérea, bem como o acúmulo dos nutrientes N, P, K, Ca, Fe, Mn e Zn na parte aérea das três espécies estudadas. Os acréscimos obtidos variaram de 1,1 a 2,1 vezes, em relação ao tratamento sem adubação orgânica, e a dose equivalente a 20 t ha-1 foi a mais adequada. A adubação orgânica com esterco bovino aumenta a produção e o acúmulo de nutrientes nas hortaliças não convencionais avaliadas, sendo que R. acetosa apresenta maior acúmulo de nutrientes do que S. byzantina e L. canadensis.
PALAVRAS-CHAVE: Rumex acetosa L., Stachys byzantina K. Koch, Lactuca canadensis L., esterco bovino, plantas alimentícias não convencionais.
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