ADIÇÃO DE PALHA DE MILHETO AO SOLO PARA REDUÇÃO DA PODRIDÃO DO COLO EM FEIJOEIRO
Palavras-chave:
Sclerotium rolfsii, Pennisetum glaucum, Phaseolus vulgaris, Pseudomonas spp. fluorescenteResumo
Plantas como o milheto (Pennisetum glaucum) podem ser cultivadas para incorporação ou cobertura do solo. Tal prática favorece a melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo. Estes efeitos refletem-se no controle de doenças, entre elas as causadas por Sclerotium rolfsii. Neste estudo, foi conduzida uma série de experimentos, em blocos ao acaso, para avaliar o efeito da adição de palha de milheto (N = 0,8%; P = 0,14%; K = 1,76%; Ca = 0,52%; Mg = 0,22%; S = 0,12%; B = 6,8 mg kg-1; Cu = 12,7 mg kg-1; Fe = 412 mg kg-1; Mn = 39,5 mg kg-1; Zn = 30,3 mg kg-1; e Na = 360 mg kg-1) e da inoculação de sementes com Bradyrhizobium japonicum, sobre a podridão do colo em feijoeiro (Phaseolus vulgaris), cultivado em casa-de-vegetação, e sobre a população nativa de Pseudomonas spp. do grupo fluorescente. Com a adição de palha (10 t ha-1, 20 t ha-1 e 30 t ha-1), houve redução na severidade da doença, fato não observado em tratamentos com rizóbio. Ocorreu aumento da população de Pseudomonas fluorescente em solos com milheto. Os resultados indicam que a adição de palha de milheto ao solo pode reduzir a doença e favorecer a população de Pseudomonas fluorescente.
PALAVRAS-CHAVE: Sclerotium rolfsii; Pennisetum glaucum; Phaseolus vulgaris; Pseudomonas spp. fluorescente.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.