BACTÉRIAS DETERIORANTES EM FILÉS DE FRANGO EMBALADOS EM AR, VÁCUO E IRRADIADOS: PARÂMETROS BACTERIOLÓGICOS DE DESENVOLVIMENTO E PRAZO COMERCIAL
Palavras-chave:
Deterioração, carne de frango, embalagem a vácuo, radiação de carne, radiação gamaResumo
O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito do uso de embalagens, em 100% ar e a vácuo, combinadas com a radiação gama (2 kGy e 3 kGy), no aumento do prazo de validade comercial de filé de peito de frango resfriado, avaliando-se os parâmetros de desenvolvimento de bactérias deteriorantes e a variação do pH das amostras. A embalagem a vácuo aumentou o prazo de validade comercial, quando comparada à embalagem em 100% ar, tanto nos filés não irradiados, como nos irradiados a 3 kGy. A irradiação das amostras, nas duas doses utilizadas, aumentou, consideravelmente, a validade comercial desse alimento. As bactérias láticas foram os micro-organismos que mais se desenvolveram nas amostras irradiadas, confirmando, assim, uma maior radiorresistência, quando comparada com os outros micro-organismos estudados, enquanto as enterobactérias demonstraram maior sensibilidade ao tratamento com radiação ionizante. A embalagem a vácuo, combinada com a tecnologia de irradiação, pode ser utilizada para melhorar a segurança de filés de peito de frango resfriados e para estender seu prazo de validade comercial.
PALAVRAS-CHAVE: Deterioração; carne de frango; embalagem a vácuo; radiação de carne; radiação gama.
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