ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONSIDERANDO-SE A TERCEIRIZAÇÃO DAS OPERAÇÕES AGRÍCOLAS: O CASO DE UM PRODUTOR

Autores

  • Flávio Hiroshi Kaneko UNESP/FEIS
  • Maria Aparecida Anselmo Tarsitano UNESP/FEIS
  • Rosalina Maria Alves Rapassi UNESP/FEIS
  • Carlos Alessandro Chioderoli UNESP/FEIS
  • Fernando Takayuki Nakayama APTA-Regional

Palavras-chave:

Custos, análise de investimento, Sacharum spp, operações terceirizadas

Resumo

Produtores rurais estão, agora, migrando para a produção de cana-de-açúcar. Desta forma, é muito importante fazer uma análise econômica sobre esta atividade. O objetivo deste trabalho foi analisar, economicamente, a viabilidade da produção de cana-de-açúcar para a indústria sucroalcooleira, por um produtor rural que terceiriza as operações mecanizadas, na região oeste paulista, pertencente ao Escritório de Desenvolvimento Rural de General Salgado. Os dados foram obtidos junto a um produtor rural, área de 24 ha, cultivados com a cultura, no município de Sud Mennucci, Estado de São Paulo. Foram estimados o custo operacional total (COT) da implantação da lavoura e dos 5 cortes e elaborado o fluxo de caixa, para analisar o investimento na atividade. O resultado da análise dos dados não foi favorável. O payback (retorno) do investimento se deu após o 5o corte e a TIR é de apenas 2,54%. Neste caso, é inviável a produção de cana-de-açúcar para a indústria sucroalcooleira, pelo produtor que terceirizou as operações agrícolas.

PALAVRAS-CHAVE: Custos; análise de investimento; Sacharum spp; operações terceirizadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Flávio Hiroshi Kaneko, UNESP/FEIS

Departamento de fitotecnia, sócio economia e tecnologia de alimentos.

Maria Aparecida Anselmo Tarsitano, UNESP/FEIS

Departamento de fitotecnia, sócio economia e tecnologia de alimentos.

Rosalina Maria Alves Rapassi, UNESP/FEIS

Departamento de fitotecnia, sócio economia e tecnologia de alimentos.

Carlos Alessandro Chioderoli, UNESP/FEIS

 

Departamento de fitotecnia, sócio economia e tecnologia de alimentos.

 

 

Fernando Takayuki Nakayama, APTA-Regional

Departamento de fitotecnia e recursos vegetais.

Downloads

Publicado

29-09-2009

Como Citar

KANEKO, F. H.; TARSITANO, M. A. A.; RAPASSI, R. M. A.; CHIODEROLI, C. A.; NAKAYAMA, F. T. ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONSIDERANDO-SE A TERCEIRIZAÇÃO DAS OPERAÇÕES AGRÍCOLAS: O CASO DE UM PRODUTOR. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 39, n. 3, p. 266–270, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/6017. Acesso em: 12 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico