Dinâmica de acumulação e variabilidade físico-química do amido em cultivares de Canna edulis Ker
Resumo
Canna edulis, também conhecido como achira ou sagu, é amplamente cultivado na América do Sul porque seus rizomas são boa fonte de amido para alimentos e agroindústria. Objetivou-se avaliar a taxa de acúmulo e as alterações físico-químicas do amido proveniente de quatro cultivares de canna (Verde, Nativa, Maituna e Morada), cultivadas sob sistema tradicional, na região sudoeste da Colômbia. Os rizomas foram colhidos após o plantio (entre cinco e nove meses) para extrair e caracterizar o amido. Verificou-se que o rendimento de amido (% bu) estava relacionado à idade de desenvolvimento da planta, atingindo o máximo aos oito meses para todas as cultivares (12,78 ± 0,19 % - Verde; 12,46 ± 0,18 % - Maituna; 12,17 ± 0,19 % - Nativa; 11,10 ± 0,18 % - Morada). A composição química média (% bu) do amido nativo, ao longo do desenvolvimento do rizoma, para todas as cultivares, foi: 86,68 % de amido, 1,12 % de proteína, 0,43 % de fibra alimentar, 0,14 % de cinza e 11,57 % de umidade. Na idade ideal de colheita, os teores mínimo e máximo de amilose foram de 45,63 % (Maituna) e 54,47 % (Verde). O tamanho dos grânulos de amido entre as cultivares mostrou distribuição normal, com amplitude de 40 ?m a 80 ?m e média de 59,9 ?m. As curvas de viscosidade por cultivar mostraram que o amido gerava géis de viscosidade muito alta, instáveis ??aos ciclos de aquecimento-resfriamento, e alta retrogradação.
PALAVRAS-CHAVE: Rizoma, agroindustria, farinha.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.