Efeitos de tratamentos térmicos na injúria por frio e no período de vida útil de Citrus reticulata Blanco
Resumo
A tangerina ‘Arrayana’ (Citrus reticulata Blanco) é considerada a variedade mais cultivada na Colômbia. Apesar de ser uma fruta não climatérica, apresenta curta vida pós-colheita. Para avaliar os efeitos do tratamento térmico na injúria por frio e na vida útil dessa cultivar, frutos maduros foram selecionados e submetidos aos seguintes tratamentos: fruto não tratado (controle); água quente a 50 ºC por 5 min; água quente a 53 ºC por 3 min; aquecimento intermitente em ciclos de 8 dias a 2 ºC + 1 dia a 18 ºC; e aquecimento intermitente em ciclos de 12 dias a 2 ºC + 1 dia a 18 ºC. Os frutos foram armazenados a 2 ºC por 40 dias e deixados por uma semana à temperatura ambiente. Os tratamentos térmicos diminuíram o dano por frio durante o período de vida útil dos frutos, sendo os tratamentos de aquecimento intermitentes os mais favoráveis ??(principalmente em ciclos de 12 dias a 2 ºC + 1 dia a 18 ºC), pois, além de diminuírem as lesões por frio e a liberação de eletrólitos, promoveram maior biossíntese de carotenoides e coloração da epiderme, sem efeitos negativos na qualidade interna dos frutos.
PALAVRAS-CHAVE: Tangerina, cor da epiderme, qualidade pós-colheita.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.