COMPETITIVIDADE DA CADEIA PRODUTIVA DA CARNE BOVINA NO ESTADO DO TOCANTINS

Autores

  • Waldecy Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Anna Paula Araújo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins
  • José Fernando Lunckes ITPAC - TO
  • Adriano Firmino Araújo Universidade Federal do Tocantins

Palavras-chave:

Cadeia produtiva da carne, competitividade, Tocantins

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar a competitividade do sistema agroindustrial da carne bovina do Tocantins, com base em alguns direcionadores, tendo como parâmetro as três Unidades Federativas que apresentam os maiores números, em termos de abate, e o maior volume de produção de carne bovina: Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo. A cadeia produtiva da carne bovina do Tocantins apresenta um cenário em processo de formação e, em relação aos demais Estados analisados, um desempenho competitivo ainda baixo. O exame detalhado da situação atual desta cadeia aponta que, em todos os segmentos analisados (produção pecuária, abate/processamento, consumo e distribuição), os índices indicam a necessidade de esforços na busca do desenvolvimento de fatores que gerem competitividade e que permitam aproximar o resultado do Tocantins aos líderes nacionais nesse setor.

PALAVRAS-CHAVE: Cadeia produtiva da carne; competitividade; Tocantins.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Waldecy Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Professor do Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio - Universidade Federal do Tocantins

Anna Paula Araújo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins

Professor do Curso de Agronegócio - IFET - TO

Mestranda em Desenvolvimento Regional e Agronegócio - UFT

José Fernando Lunckes, ITPAC - TO

Professor do Curso de Ciências Contábeis - ITPAC - TO

Mestrando em Desenvolvimento Regional e Agronegócio - UFT

Adriano Firmino Araújo, Universidade Federal do Tocantins

Professor do Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio - Universidade Federal do Tocantins

Downloads

Publicado

13-11-2009

Como Citar

RODRIGUES, W.; ARAÚJO, A. P.; LUNCKES, J. F.; ARAÚJO, A. F. COMPETITIVIDADE DA CADEIA PRODUTIVA DA CARNE BOVINA NO ESTADO DO TOCANTINS. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 39, n. 4, p. 294–300, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/5540. Acesso em: 17 ago. 2022.

Edição

Seção

Artigo Científico