ECONOMICIDADE E CERTIFICAÇÃO DA CAFEICULTURA FAMILIAR NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS
Palavras-chave:
Viabilidade econômica, sustentabilidade, certificação, cafeicultura orgânica e convencionalResumo
Este trabalho é parte de um projeto de pesquisa desenvolvido para verificar a viabilidade econômica da cafeicultura de pequenos agricultores familiares, com vistas à inserção no mercado de cafés certificados. Foram focados sistemas de produção dessa cafeicultura, em propriedades exploradas sob a forma orgânica e convencional, em municípios da Zona da Mata de Minas Gerais, comparando-se os sistemas de produção, segundo eficiência econômica, qualidade, competitividade, equidade e sustentabilidade. Analisaram-se, neste estudo, os processos de produção, comercialização e gestão. Os dados foram obtidos em visitas às propriedades. Para quantificação e análise dos indicadores econômicos, foram utilizadas metodologias de análises microeconômicas e estudos de caso. Os resultados foram organizados e analisados, mediante a utilização de tabelas e gráficos. Verificou-se que todas as propriedades analisadas apresentaram rentabilidade capaz de promover o desenvolvimento sustentável da exploração, do ponto de vista econômico. A despeito da baixa escala de produção e do baixo nível de vida das famílias, a oportunidade de participação em nicho de mercado que melhor valoriza o produto, fator determinante de sustentabilidade econômica da cafeicultura orgânica, sugere a conveniência de certificação das propriedades convencionais, uma vez que o processo de certificação é indispensável à sua inclusão no mercado de produtos orgânicos.
PALAVRAS-CHAVE: Viabilidade econômica; sustentabilidade; certificação; cafeicultura orgânica e convencional.
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