Efeito de fontes nitrogenadas nas características dos frutos e qualidade fisiológica de sementes de Physalis angulata L.
Resumo
A escolha da fonte nitrogenada adequada é de suma importância, pois afeta o desenvolvimento da planta e a produção de frutos e sementes. Objetivou-se avaliar a qualidade de frutos e sementes de Physalis angulata obtidos de plantas cultivadas em sistema hidropônico, sob concentrações de nitrato e amônio. Os tratamentos consistiram de quatro proporções de NO3-:NH4+ (100:0, 75:25, 50:50 e 25:75). Ao final do cultivo, os frutos foram coletados para a realização de análises biométricas e químicas e para a retirada de sementes utilizadas no ensaio de germinação. O teste de germinação foi conduzido em câmara de germinação e os parâmetros avaliados foram a porcentagem, tempo médio, velocidade, coeficiente de uniformidade e frequência relativa. Os frutos de menor massa e diâmetro foram obtidos com doses acima de 50 % de amônio; entretanto, houve aumento para ºBrix e relação sólidos solúveis/acidez titulável. Essa dosagem também reduziu a porcentagem, velocidade e uniformidade de germinação. A utilização combinada das fontes nitrogenadas (50:50 de NO3-:NH4+) é aconselhável, pois produz frutos maiores, mais doces e com sementes vigorosas.
PALAVRAS-CHAVE: Camapu, nitrato, amônio, germinação.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.