Potencial nutritivo de folhas de bambu na alimentação de gado leiteiro
Resumo
A escassez de alimentos durante a estação seca nas terras altas de Madagascar causa impactos negativos à produtividade do gado leiteiro e aos rendimentos dos agricultores. O bambu pode produzir elevada quantidade de biomassa e ser uma alternativa para aumentar a oferta de forragem para o gado. Objetivou-se avaliar a composição, bem como a taxa ótima, de bambu como forragem para gado leiteiro. Amostras de folhas de nove espécies de bambu foram colhidas para determinar a sua composição química e valor nutritivo. Um ensaio de alimentação também foi conduzido com dez vacas leiteiras, durante dez semanas. As folhas de bambu foram misturadas com silagem de milho, em cinco proporções: SIL0:BAM100, SIL25:BAM75, SIL50:BAM50, SIL75:BAM25 e SIL100:BAM0. Os teores de matéria seca, cinza total e proteína bruta das folhas de bambu foram, respectivamente, 44,5-64,6 %, 6,68-18,5 % e 7,71-15,4 %. No teste de alimentação, o consumo de matéria seca das folhas de bambu foi de 1,6-7,1 kg por dia, com média de 4,8 kg por dia. A digestibilidade aparente da matéria seca das folhas de bambu foi de 37,4-56,4 %. A produção de leite alcançou 13,6-14,4 L por vaca, por dia, mas não houve diferença significativa em função da proporção de folhas de bambu na dieta mista (p > 0,05). A introdução de folhas de bambu na dieta dos ruminantes não afetou a produção de leite.
PALAVRAS-CHAVE: Forragem, digestibilidade in vivo, grama lenhosa.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.