Desenvolvimento de frutos de fisális em função da época de cultivo no semiárido baiano

Autores

  • Natália dos Santos Barroso Universidade Estadual de Feira de Santana, Departamento de Ciências Biológicas, Feira de Santana, Bahia, Brasil, nataliasbarroso@yahoo.com.br https://orcid.org/0000-0001-8278-5494
  • Josandra Souza Teles Fonseca Universidade Estadual de Feira de Santana, Departamento de Ciências Biológicas, Feira de Santana, Bahia, Brasil, josandrateles@hotmail.com https://orcid.org/0000-0002-1990-6756
  • Marilza Neves do Nascimento Universidade Estadual de Feira de Santana, Departamento de Ciências Biológicas, Feira de Santana, Bahia, Brasil, marilzaagro@hotmail.com https://orcid.org/0000-0003-3344-9106
  • Claudineia Regina Pelacani Universidade Estadual de Feira de Santana, Departamento de Ciências Biológicas, Feira de Santana, Bahia, Brasil, claudineiapelacani@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-5230-8504

Palavras-chave:

Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem, Solanaceae, Maturação de frutos, Ambiente de cultivo

Resumo

A espécie Physalis ixocarpa demonstra desempenho interessante em regiões quentes e secas. Contudo, há necessidade de informações acerca da influência das condições edafoclimáticas durante o cultivo nas características físicas e físico-químicas dos frutos. Objetivou-se avaliar as características de frutos das variedades ‘roxa’ e ‘verde’ de P. ixocarpa, em função da época de cultivo, no semiárido baiano. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 5 (variedade x época de cultivo x estádios de maturação do fruto), com três repetições. Avaliaram-se as seguintes características: cor, massa fresca, comprimento, diâmetro e teores de sólidos solúveis totais dos frutos. As modificações nas características dos frutos seguem a mesma tendência ao longo da maturação, nas duas variedades avaliadas, observando-se as melhores características quando o cálice está verde, com partes secas, completamente expandido e rompido. A época de cultivo tem efeito significativo nas características dos frutos, devendo este ser realizado de maio a agosto, no semiárido baiano.

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Biografia do Autor

Natália dos Santos Barroso, Universidade Estadual de Feira de Santana, Departamento de Ciências Biológicas, Feira de Santana, Bahia, Brasil, nataliasbarroso@yahoo.com.br

Josandra Souza Teles Fonseca, Universidade Estadual de Feira de Santana, Departamento de Ciências Biológicas, Feira de Santana, Bahia, Brasil, josandrateles@hotmail.com

Marilza Neves do Nascimento, Universidade Estadual de Feira de Santana, Departamento de Ciências Biológicas, Feira de Santana, Bahia, Brasil, marilzaagro@hotmail.com

Claudineia Regina Pelacani, Universidade Estadual de Feira de Santana, Departamento de Ciências Biológicas, Feira de Santana, Bahia, Brasil, claudineiapelacani@gmail.com

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Publicado

07-12-2018

Como Citar

DOS SANTOS BARROSO, N.; SOUZA TELES FONSECA, J.; NEVES DO NASCIMENTO, M.; REGINA PELACANI, C. Desenvolvimento de frutos de fisális em função da época de cultivo no semiárido baiano. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 48, n. 4, p. 429–435, 2018. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/54173. Acesso em: 13 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico