Sistemas de cultivo e nitrogênio em cobertura na produtividade e atributos tecnológicos de feijoeiro sob plantio direto

Autores

  • Fábio Luíz Checchio Mingotte Universidade Estadual Paulista - UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV, Campus de Jaboticabal - SP
  • Leandro Borges Lemos Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP/FCAV), Jaboticabal-SP.
  • Celso Antônio Jardim Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP/FCAV), Jaboticabal-SP.
  • Domingos Fornasieri Filho Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP/FCAV), Jaboticabal-SP.

Resumo

O feijoeiro tem sido a principal cultura em sucessão ao milho e à braquiária em sistema plantio direto, no Cerrado. Objetivou-se avaliar os efeitos de sistemas de cultivo e nitrogênio em cobertura na produtividade e atributos tecnológicos de feijoeiro sob plantio direto. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram compostas por três sistemas de cultivo (milho exclusivo, milho + Urochloa ruziziensis e U. ruziziensis exclusiva) e as subparcelas por cinco doses de nitrogênio (0 kg ha-1, 40 kg ha-1, 80 kg ha-1, 120 kg ha-1 e 160 kg ha-1). Ocorre interação entre sistemas de cultivo antecessores e doses de N para a produtividade de grãos, renda de benefício especificamente na peneira 13, bem como para a relação de hidratação. Doses crescentes de N no feijoeiro em sucessão ao milho exclusivo promovem acréscimos na produtividade de grãos, resultando em renda de benefício na peneira oblonga 14 superior às dos demais sistemas de cultivo avaliados. O aumento das doses de N em cobertura no feijoeiro em sucessão ao milho e U. ruziziensis cultivados exclusivamente e em consórcio não influencia o tempo para máxima hidratação dos grãos, mas reduz o seu tempo de cozimento, principalmente em sucessão a U. ruziziensis e milho em cultivos exclusivos.

PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris, renda de benefício, teor de proteína bruta, tempo para cozimento, tempo para máxima hidratação.

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Biografia do Autor

Fábio Luíz Checchio Mingotte, Universidade Estadual Paulista - UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV, Campus de Jaboticabal - SP

Engenheiro Agrônomo, Professor Doutor. Departamento de Produção Vegetal - FCAV, UNESP, Jaboticabal-SP.

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Publicado

18-06-2019

Como Citar

MINGOTTE, F. L. C.; LEMOS, L. B.; JARDIM, C. A.; FORNASIERI FILHO, D. Sistemas de cultivo e nitrogênio em cobertura na produtividade e atributos tecnológicos de feijoeiro sob plantio direto. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 49, p. e54003, 2019. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/54003. Acesso em: 3 out. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico