Qualidade e crescimento de mudas de achachairu em função do substrato e sombreamento
Palavras-chave:
Garcinia humilis (Vahl) C. D. Adam, Ambiência vegetal, Esterco bovinoResumo
O sucesso no estabelecimento de um pomar de achachairu (Garcinia humilis) depende do plantio de mudas de alta qualidade. Objetivou-se avaliar os efeitos do nível de sombreamento (0 %, 18 % e 50 %) e da composição do substrato na formação de mudas de achachairu. Foram avaliados quatro substratos (S) oriundos das combinações (v:v) de solo (SO), esterco bovino (EB), substrato comercial (SC), areia (AR) e vermiculita de granulometria superfina (VF), sendo: S1 = 0 % SO + 45 % EB + 20 % SC + 20 % AR + 15 % VF; S2 = 15 % SO + 30 % EB + 20 % SC + 20 % AR + 15 % VF; S3 = 30 % SO + 15 % EB + 20 % SC + 20 % AR + 15 % VF; S4 = 45 % SO + 0 % EB + 20 % SC + 20 % AR + 15 % VF. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em cada ambiente, sendo os ambientes comparados por análise conjunta. As melhores mudas de achachairu foram produzidas no ambiente de tela com 50 % de sombreamento. As mudas de achachairu não se desenvolveram a pleno sol e, portanto, não se recomenda a formação de mudas desta espécie com radiação direta, sem algum nível de sombreamento. Podem ser utilizadas diferentes composições oriundas da mistura de solo, esterco bovino, substrato comercial, areia e vermiculita superfina no substrato.
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