Qualidade de sementes de gergelim produzidas sob níveis de salinidade do solo
Palavras-chave:
Sesamum indicum L., Estresse salino, Qualidade fisiológica de sementesResumo
O gergelim é considerado uma cultura alternativa para pequenos e médios agricultores da região Nordeste. No entanto, nas condições do semiárido nordestino, a escassez de água de boa qualidade utilizada na irrigação pode refletir em redução na qualidade do produto final. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de gergelim produzidas sob níveis de salinidade do solo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 5, com três repetições, correspondendo a cultivares de gergelim (BRS Seda, BRS G2, BRS G3, BRS G4 e BRS Anahi) e níveis de salinidade do solo com as seguintes condutividades elétricas: 0,6 dS m-1; 1,2 dS m-1; 1,8 dS m-1; 2,4 dS m-1; e 3,0 dS m-1. Para a caracterização da qualidade fisiológica, foram realizados testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de radícula, condutividade elétrica das sementes, emergência, índice de velocidade de emergência e massa seca de plântulas. BRS Seda, BRS G2 e BRS G3, cultivadas sob níveis salinos, apresentam sementes com melhores qualidades fisiológicas, demonstrando maior tolerância a condições de estresse salino. BRS Seda e BRS G2 toleram níveis salinos de até 2,4 dS m-1, enquanto BRS G3 tolera até 1,8 dS m-1. BRS G4 e BRS Anahi têm a qualidade fisiológica de suas sementes comprometida com o aumento da salinidade do solo, durante sua produção.
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