Produtividade e qualidade de tomate cultivado em sistema hidropônico, com diferentes densidades de plantio e número de cachos por planta
Palavras-chave:
Solanum lycopersicum L., Solução nutritiva, Argila expandidaResumo
A obtenção de frutos de boa qualidade e com alta produtividade é um dos principais desafios da cultura do tomateiro. Com o adensamento de cultivo, há redução na massa fresca de frutos e aumento na produtividade por área; porém, a comercialização considera o número e a massa fresca de frutos. Objetivou-se avaliar a produtividade e a qualidade de frutos de tomateiro híbrido de crescimento indeterminado (Rebeca), cultivado em sistema hidropônico, com diferentes densidades de plantio e número de cachos por planta. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, em sistema de subirrigação contendo argila expandida como substrato. O delineamento foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. Nas parcelas, foram alocadas quatro densidades de plantio (11,1 plantas m-2; 8,3 plantas m-2; 6,6 plantas m-2; e 5,5 plantas m-2) e, nas subparcelas, o número de cachos por planta (um ou dois). A produtividade total foi influenciada pela interação densidade de plantio x número de cachos por planta. O tratamento que possibilitou maior produção foi o de 11,1 plantas m-2 com dois cachos, com 22,61 kg m-2 ou 226,1 t ha-1, em um ciclo de cultivo de 134 dias. As variações observadas para os teores de nutrientes minerais nas folhas e frutos do tomateiro com um ou dois cachos, em densidades de 5,5-11,1 plantas m-2, não comprometem a qualidade dos frutos e nem influenciam na produção de frutos comercializáveis, no cultivo hidropônico.
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