Períodos de colheita de capim-elefante para produção de feno picado
Palavras-chave:
Pennisetum purpureum, composição bromatológica, produção de forragem, energia líquida.Resumo
Com o avanço da idade de corte, há aumento na produtividade da forragem de capim-elefante (Pennisetum purpureum), mas, também, redução nos teores de proteína e digestibilidade da forrageira. Objetivou-se determinar a época ideal de corte da forragem em capim-elefante (cultivar BRS Canará), para a produção de feno picado. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos (42, 60, 76, 91 e 105 dias de crescimento) e quatro repetições. Foram avaliadas características agronômicas, morfológicas e químicas. Verificou-se efeito linear positivo do momento de colheita sobre a altura da planta, material senescente e produtividade do feno picado. Já a porcentagem de lâminas foliares e a relação folha:colmo reduziram-se, em função da idade de corte. A idade de corte também exerceu efeito linear positivo sobre a fibra em detergente neutro indigestível, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína e proteína insolúvel em detergente neutro, com aumentos de 17,13 %, 16,63 % e 20,66 %, respectivamente. Já os teores de cinzas, proteína bruta, nutrientes digestíveis totais e energia líquida de lactação diminuíram com o avanço da idade da forrageira. A partir de 76 dias, os teores de cinzas atingiram valores abaixo de 9,29 % e a proteína bruta abaixo de 7,16 %. Nesta idade de corte, a produtividade de feno foi de 12,91 t ha-1. Para melhorar a qualidade e a produção de feno, a cultivar BRS Canará deve ser cortada entre 60 e 76 dias, quando as plantas estão com 1,20-1,50 m de altura, relação folha:colmo de 0,55-0,44, proteína bruta de 8,29-7,16 % e fibra em detergente neutro indigestível de 26,21-29,06 %.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.