Controle alternativo de doenças pós-colheita em mamão Tainung 1
Palavras-chave:
Carica papaya L., Syzygium aromaticum, Trichoderma harzianum, Fosfito de cobreResumo
O manejo de doenças pós-colheita de mamão sem o uso de agrotóxicos é um desafio para os produtores. Objetivou-se avaliar o efeito do óleo essencial de cravo-da-índia, do fungicida biológico Trichodermil®, do indutor de resistência Cob Sistem® e do fungicida químico Imazacure®, no controle in vitro de fungos fitopatogênicos isolados de mamão e na qualidade pós-colheita de mamão Tainung 1. O experimento in vitro foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 5 fungos x 5 tratamentos e cinco repetições. No experimento in vivo, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos x 5 tempos de armazenamento, cinco repetições e três frutos por repetição. Os frutos foram armazenados sob refrigeração a 10 ± 2 ºC e 90 ± 5 % de umidade relativa e avaliados nos tempos 0, 7, 14, 21 e 28 dias, mais dois dias de tempo de prateleira a 25 ± 2 ºC, para simular condições de comercialização. Avaliou-se a inibição do crescimento micelial para o experimento in vitro e, para o in vivo, a ocorrência de doenças e a qualidade pós-colheita dos frutos. O óleo essencial de cravo-da-índia e Trichodermil® foram tão eficientes quanto o Imazacure® na inibição do crescimento micelial de Alternaria sp., Colletotrichum gloeosporioides e Rhizopus sp. Até 21 dias de armazenamento, os tratamentos com cravo-da-índia, Trichodermil® e Imazacure® foram iguais, quanto ao controle de patógenos. Os tratamentos não propiciaram diferença quanto aos sólidos solúveis dos frutos.
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