OS AGROTÓXICOS NA PRODUÇÃO DE TOMATE DE MESA NA REGIÃO DE GOIANÁPOLIS, GOIÁS
Palavras-chave:
Pragas do tomateiro, manejo integrado de pragas, uso intensivo de agrotóxicosResumo
Este trabalho procurou identificar as causas do uso intensivo de agrotóxicos na cultura do tomateiro e possíveis soluções para uma tomaticultura mais sustentável. Técnicas de pesquisa qualitativa (entrevistas semiestruturadas e observação), derivadas da pesquisa sociológica, foram utilizadas para avaliar o uso de agrotóxicos, na região de Goianápolis, Estado de Goiás. Os resultados mostraram que as principais causas do uso intensivo de agrotóxicos são o medo que os agricultores têm de perder suas lavouras, uma vez que o investimento é muito alto, e o fato de que os agrotóxicos representam um seguro contra prejuízos. Acrescenta-se, a esses fatores, a falta de opções de controle de pragas e doenças, resistência dos agricultores em buscar alternativas, carência de assistência técnica, falta de união e cooperação entre os produtores e aceitação inconteste do atual modelo de produção. Um programa de manejo integrado de pragas, com desdobramento para manejo do sistema como um todo, pode ser a âncora para mudanças de atitudes na concepção tecnológica dos produtores. É necessário que seja suscitada a união dos produtores, em busca de soluções a curto prazo.
PALAVRAS-CHAVE: Pragas do tomateiro; manejo integrado de pragas; uso intensivo de agrotóxicos.
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