Retenção de proteínas e minerais após a cocção em genótipos de feijão-caupi
Palavras-chave:
Vigna unguiculata, teor de nutrientes, processamento térmico.Resumo
O feijão-caupi é uma cultura tolerante ao déficit hídrico, com teores moderados de proteínas e minerais e rápida cocção, requisitos importantes para regiões semiáridas. Objetivou-se avaliar a retenção de proteínas totais e minerais após a cocção, em genótipos de feijão-caupi, a fim de selecionar os que melhor preservem os teores desses nutrientes. Foram avaliados 24 genótipos, sendo dez linhagens, cinco cultivares comerciais e nove variedades mantidas por agricultores. A cocção teve efeito reduzido nos teores de proteína, potássio, cálcio, ferro e zinco, nos grãos de feijão-caupi, com efeitos significativos em poucos genótipos. Foi observada correlação significativa e positiva apenas para produção de grãos x teor de zinco e proteínas x tempo de cocção. A linhagem CPCR3F6L17 obteve alta produtividade de grãos e elevados teores de proteína, potássio, ferro e zinco, após a cocção, mostrando-se promissora para a região estudada.
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