Efeito da adubação na maturação fisiológica de sementes de gergelim

Autores

  • Erivan Isídio Ferreira
  • Márcio Dias Pereira Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN
  • Aldifran Rafael de Macedo
  • Edimar Rodrigues Soares

Palavras-chave:

Sesamum indicus L., nutrição vegetal, época de colheita, maturidade fisiológica.

Resumo

A época de fertilização e colheita podem influenciar no processo de formação, maturação e qualidade fisiológica das sementes. Objetivou-se avaliar o efeito da adubação na maturação fisiológica de sementes de gergelim. As seguintes variáveis foram avaliadas: coloração dos frutos, massa seca e teor de água de frutos e sementes, germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação, emergência e velocidade de emergência. Para o teor de água e massa seca, não houve efeito significativo da adubação na maturação dos frutos. No entanto, ocorreu significância nessas variáveis para as sementes. O período de colheita promoveu efeito significativo no teor de água e massa seca de frutos e sementes. Para as variáveis que avaliaram a viabilidade e o vigor das sementes, a adubação e a época de colheita influenciaram na maturação fisiológica. A maturidade fisiológica das sementes de gergelim, cujas plantas foram produzidas com e sem adubação, foi alcançada entre 52 e 54 dias após a antese, quando os frutos foram classificados com coloração amarela-esverdeada 7.5 Y 8/6 e amarela a amarela-vermelha 10.R 4/6.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Márcio Dias Pereira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN

Engenheiro agronomo, Doutorando em produção vegetal/fitetecnia e tecnologia e produção de sementes

Downloads

Publicado

19-07-2017

Como Citar

FERREIRA, E. I.; PEREIRA, M. D.; MACEDO, A. R. de; SOARES, E. R. Efeito da adubação na maturação fisiológica de sementes de gergelim. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 47, n. 2, p. 202–210, 2017. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/45715. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico