Qualidade de sementes de acessos de feijão sob sistemas de cultivo orgânico e convencional

Autores

  • Diego Medeiros Gindri UDESC-CAV
  • Cileide Maria Medeiros Coelho Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC Centro de Ciências Agroveterinárias-CAV Prof Dr Adjunto 1
  • Clovis Arruda Souza UDESC-CAV Prof Associado na area de Plantas de Lavoura
  • Isaac Heberle UDESC-CAV
  • Heitor Amadeu Prezzi UDESC-CAV

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., agrobiodiversidade, vigor de sementes, viabilidade de sementes.

Resumo

A agrobiodiversidade é indispensável para a produção de alimentos de forma sustentável, e o conhecimento das características potenciais das sementes de acessos crioulos pode auxiliar na retomada, por parte dos agricultores, do hábito de conservação de suas sementes. Objetivou-se categorizar os acessos crioulos e comerciais de feijão (Phaseolus vulgaris L.) pelas características da qualidade fisiológica (viabilidade e vigor) de sementes produzidas em campo, em duas safras agrícolas, sob cultivos orgânico e convencional. Foram avaliados o percentual de germinação, emergência a campo, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, teste de frio e comprimento de plântulas. Os acessos crioulos de feijão apresentam diversidade na qualidade fisiológica das sementes, pelas suas características de viabilidade e vigor. Não foram observadas diferenças entre os sistemas de produção, na qualidade fisiológica das sementes produzidas. A categorização dos acessos crioulos de feijão permite indicar quais deles possuem qualidade fisiológica superior das sementes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cileide Maria Medeiros Coelho, Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC Centro de Ciências Agroveterinárias-CAV Prof Dr Adjunto 1

Prof Dr Associado 3 no CAV/UDESC, Lages

No departamento de Agronomia-área de sementes,

Downloads

Publicado

13-06-2017

Como Citar

GINDRI, D. M.; COELHO, C. M. M.; SOUZA, C. A.; HEBERLE, I.; PREZZI, H. A. Qualidade de sementes de acessos de feijão sob sistemas de cultivo orgânico e convencional. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 47, n. 2, p. 152–160, 2017. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/45189. Acesso em: 24 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico