Características agronômicas e qualitativas de feijoeiro em razão da palhada e adubação nitrogenada

Autores

  • Jordana de Araujo Flôres Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"
  • Camila Baptista do Amaral Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"
  • Carolina Cipriano Pinto Universidade Federal de Pelotas
  • Fábio Luiz Checchio Mingotte Colégio Técnico Agricola "José Bonifácio"
  • Leandro Borges Lemos Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, Urochloa ruziziensis, Zea mays, sistema plantio direto.

Resumo

O sistema plantio direto pode alterar a dinâmica do nitrogênio no solo, sendo necessária a adequação da adubação no feijoeiro, para disponibilizar esse elemento nos períodos críticos de necessidade da cultura. Objetivou-se avaliar as características agronômicas e qualitativas de feijoeiro cultivado sobre diferentes tipos de palhadas, em função do parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 3 tipos de palhada (milho, milho consorciado com braquiária e braquiária), enquanto as subparcelas foram compostas pela combinação de palhadas com 8 arranjos de parcelamento de nitrogênio em cobertura. O feijoeiro sobre palhada de braquiária apresenta maior produtividade de grãos e maior teor de proteína bruta. O parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura apresenta interação com o tipo de palhada, aumentando o número de vagens por planta. No feijoeiro sobre palhada de milho solteiro, o tempo para a máxima hidratação dos grãos é menor. O parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura não influencia os atributos qualitativos do feijoeiro.

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Biografia do Autor

Jordana de Araujo Flôres, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"

Departamento de Produção Vegetal

Camila Baptista do Amaral, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"

Melhoramento Genético

Carolina Cipriano Pinto, Universidade Federal de Pelotas

Tecnologia de Produção de Sementes

Fábio Luiz Checchio Mingotte, Colégio Técnico Agricola "José Bonifácio"

Fitotecnia

Leandro Borges Lemos, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"

Departamento de Produção Vegetal

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Publicado

18-07-2017

Como Citar

FLÔRES, J. de A.; AMARAL, C. B. do; PINTO, C. C.; MINGOTTE, F. L. C.; LEMOS, L. B. Características agronômicas e qualitativas de feijoeiro em razão da palhada e adubação nitrogenada. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 47, n. 2, p. 195–201, 2017. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/43979. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico