Crescimento radicular e produção de cana-de-açúcar em função de doses crescentes de gesso
Palavras-chave:
Saccharum spp., gipsita, sistema radicular.Resumo
A cana-de-açúcar possui grande expressão no agronegócio brasileiro, entretanto, a má distribuição hídrica e a acidez do solo afetam diretamente sua produção no Nordeste do Brasil. O gesso proporciona melhorias nas propriedades físicas e químicas do solo, atenuando os efeitos da falta de água e acidez no ambiente edáfico. Objetivou-se determinar o efeito de doses de gesso no crescimento e produtividade da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido a campo, utilizando-se delineamento em blocos ao acaso, no esquema fatorial 3 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três variedades de cana-de-açúcar (RB011941, RB92579 e RB991536) com cinco doses de gesso (0 Mg ha-1; 2,5 Mg ha-1; 5,0 Mg ha-1; 10,0 Mg ha-1; e 20,0 Mg ha-1). A RB92579 apresentou maior produtividade de colmos (157,90 Mg ha-1) e de açúcar (24,10 Mg ha-1). O gesso não influenciou na produtividade da cana ou no crescimento das plantas, na fase de crescimento vegetativo. Já na fase de maturação, a área foliar diminuiu e o número de perfilhos aumentou, com o aumento das doses de gesso. A aplicação de gesso aumentou a quantidade de raízes ao longo do perfil do solo, com incremento da ordem de 1,10 g dm-³ na dose de maior eficiência técnica (12,5 Mg ha-1), porém, não influenciou na produtividade, talvez pelo efeito da alta pluviosidade durante todo o ciclo da cultura. Portanto, doses de gesso mais elevadas são recomendadas durante períodos de seca, beneficiando-se, assim, do aumento no sistema radicular proporcionado pela sua aplicação.Downloads
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Publicado
11-04-2017
Como Citar
CLEMENTE, P. R. A.; BEZERRA, B. K. L.; SILVA, V. S. G. da; SANTOS, J. C. M. dos; ENDRES, L. Crescimento radicular e produção de cana-de-açúcar em função de doses crescentes de gesso. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 47, n. 1, p. 110–117, 2017. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/42563. Acesso em: 12 out. 2024.
Edição
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Artigo Científico
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