INSERÇÃO NO AGRONEGÓCIO PELO COOPERATIVISMO: A EXPERIÊNCIA DA “COOPERAÇAFRÃO” EM MARA ROSA-GO

Autores

  • Carlos Shiley Domiciano CEFET/UFG
  • David José Caume UFG

Palavras-chave:

Cooperativismo agrícola, agricultura familiar, capital social, agricultural

Resumo

O trabalho investiga os desafios, impasses e possibilidades envolvidos na experiência de criação da Cooperativa dos Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão). Com a intenção de analisar essa experiência cooperativista, como instrumento de inserção de agricultores familiares no agronegócio do açafrão (corante e condimento), o texto aborda, em perspectiva histórica, a gênese e o crescimento do agronegócio do produto na região. O enfoque de análise procura dar visibilidade a relações sociais conflitivas tecidas pelos agentes sociais participantes da cadeia de produção, expondo-se as dificuldades enfrentadas pelos agricultores, tendo em vista, especialmente, a ação de agentes intermediários envolvidos no processo de comercialização. O trabalho compreende a criação da Cooperaçafrão como uma experiência instituidora de "capital social", enquadrada no que se tem designado como "cooperativismo solidário" e que tem como perspectiva viabilizar a reprodução social e econômica de agricultores familiares, na cadeia produtiva do açafrão.

PALAVRAS-CHAVE: Cooperativismo agrícola; agricultura familiar; capital social.

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Biografia do Autor

Carlos Shiley Domiciano, CEFET/UFG

Professor do CEFET-Goiânia/UFG

David José Caume, UFG

Professor da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG e do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio da UFG

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Publicado

19-09-2008

Como Citar

DOMICIANO, C. S.; CAUME, D. J. INSERÇÃO NO AGRONEGÓCIO PELO COOPERATIVISMO: A EXPERIÊNCIA DA “COOPERAÇAFRÃO” EM MARA ROSA-GO. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 38, n. 3, p. 169–179, 2008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/4006. Acesso em: 15 out. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico