INSERÇÃO NO AGRONEGÓCIO PELO COOPERATIVISMO: A EXPERIÊNCIA DA “COOPERAÇAFRÃO” EM MARA ROSA-GO
Palavras-chave:
Cooperativismo agrícola, agricultura familiar, capital social, agriculturalResumo
O trabalho investiga os desafios, impasses e possibilidades envolvidos na experiência de criação da Cooperativa dos Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão). Com a intenção de analisar essa experiência cooperativista, como instrumento de inserção de agricultores familiares no agronegócio do açafrão (corante e condimento), o texto aborda, em perspectiva histórica, a gênese e o crescimento do agronegócio do produto na região. O enfoque de análise procura dar visibilidade a relações sociais conflitivas tecidas pelos agentes sociais participantes da cadeia de produção, expondo-se as dificuldades enfrentadas pelos agricultores, tendo em vista, especialmente, a ação de agentes intermediários envolvidos no processo de comercialização. O trabalho compreende a criação da Cooperaçafrão como uma experiência instituidora de "capital social", enquadrada no que se tem designado como "cooperativismo solidário" e que tem como perspectiva viabilizar a reprodução social e econômica de agricultores familiares, na cadeia produtiva do açafrão.
PALAVRAS-CHAVE: Cooperativismo agrícola; agricultura familiar; capital social.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.