AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS PÓS-CERTIFICAÇÃO EUREPGAP NA CULTURA DO ABACAXI EM GUARAÇAÍ (SP)
Palavras-chave:
Abacaxi, EurepGap, certificação ambientalResumo
O artigo aborda o papel da certificação no desenvolvimento da agricultura. Para isso, foi realizada uma avaliação de impactos ambientais da certificação European Retailers Produce Working Group - Good Agricultural Practices (EurepGap), através de um estudo de caso, em unidades produtoras de abacaxi, no município de Guaraçaí (SP), um dos principais pólos produtores do país. O EurepGap é um procedimento de certificação baseado em boas práticas agrícolas, com participação voluntária,que apresenta como objetivo atender aos interesses dos consumidores, em termos de segurança alimentar, bem-estar animal, proteção ambiental e saúde, segurança e bem-estar do trabalhador. A abordagem proposta no presente artigo focaliza a certificação agrícola vista como instrumento que pode contribuir para a redução dos impactos ambientais, segundo avaliação procedida com o sistema integrado de indicadores Ambitec-Agro.
PALAVRAS-CHAVE: Abacaxi; EurepGap; certificação ambiental.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.