CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO SOLO E DA PRODUÇÃO DE BIOMASSA DE Brachiaria brizantha, EM DIFERENTES ÉPOCAS DE AMOSTRAGEM
Palavras-chave:
fungo micorrízico arbuscular, carbono de biomassa microbiana, carbono do CO2 liberado, arbuscularResumo
O trabalho teve por objetivo a caracterização química e microbiológica do solo, em termos do carbono da biomassa microbiana (CBM), do dióxido de carbono (C-CO2) liberado e colonização micorrízica (COL), bem como da produção de massa seca da parte aérea (MSPA) por Brachiaria brizantha, em diferentes épocas de amostragem. As áreas de teste estiveram localizadas em quatro fazendas na região noroeste do Estado de São Paulo: São José da Barra (51°07'59,02"W e 20°25'24,82"S), Valência (51°07'10,38"W e 20°27'59,96"S), Primavera (50°59'44,02"W e 20°31'17,42"S) e Gior (50°59'19,00"W e 20°31'25,31"S). O solo predominante é o argissolo vermelho-amarelo eutrófico, para S. J. da Barra, Valência e Primavera, e álico para Gior. Os valores mais elevados de CBM ocorreram em abr./2003, não existindo diferenças entre áreas; os de C-CO2 liberado, em ago./2002, para S. J. da Barra; os de MSPA, em ago./2002, para Primavera; os de COL, em jul./2003; e os de esporos, em abr./2003, para S. J. da Barra. Apesar da condição de solos ácidos predominante em todas as fazendas, bem como os baixos teores de nutrientes e níveis médios de matéria orgânica, os valores das variáveis microbiológicas e de MSPA podem ser considerados como satisfatórios ou altos. Entretanto, considerando o histórico das áreas, ficou evidente a necessidade de manejo químico adequado às áreas.
PALAVRAS-CHAVE: Fungo micorrízico arbuscular; carbono de biomassa microbiana; carbono do CO2 liberado.
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