Fontes de cálcio aplicadas via solo podem substituir aplicação foliar em macieira ‘Fuji’
Palavras-chave:
Malus domestica, nutrição de pomares, conservação pós-colheita.Resumo
O cálcio aumenta a conservação pós-colheita de maçãs. Por isso, são realizadas várias pulverizações via foliar em macieira. Devido à baixa mobilidade do cálcio no floema, a aplicação foliar pode ter baixa eficiência para suprir o cálcio nos frutos. Este trabalho objetivou verificar a eficiência de diferentes fontes de cálcio aplicadas ao solo, em comparação à aplicação foliar, nos teores de cálcio no solo, folhas e frutos, na produtividade e na qualidade de frutos de macieira ‘Fuji’. Foram aplicados os seguintes tratamentos: controle, cloreto de cálcio, gesso agrícola, Nitrabor®, cal hidratada e borra de celulose via solo e cloreto de cálcio via foliar. Para todas as fontes utilizadas no solo, aplicaram-se 80 kg de cálcio ha-1 ano-1. No tratamento via foliar foram realizadas dez pulverizações com cloreto de cálcio 0,4 %, durante o ciclo. O experimento foi conduzido em duas safras (2008/2009 e 2009/2010), utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, contendo duas macieiras por unidade experimental. Mesmo em solo com alto teor de cálcio, as fontes de cálcio aplicadas aumentam o teor de cálcio no solo e folhas, bem como a firmeza de maçãs armazenadas por 90 dias. O uso de gesso agrícola e de borra de celulose incrementam o cálcio na polpa de maçãs ‘Fuji’ após duas aplicações sucessivas (2009/2010). As fontes de cálcio aplicadas ao solo podem substituir a aplicação foliar comumente utilizada em pomares de macieira, visando a reduzir os custos de produção, desde que não haja restrição hídrica no pomar.
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