ACÚMULO DE COMPOSTOS NITROGENADOS E ATIVIDADE DA REDUTASE DO NITRATO EM ALFACE PRODUZIDA EM DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO

Autores

  • Juliana Domingues Lima UNESP
  • Wilson da Silva Moraes Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Sílvia Helena Gorla Modenese da Silva UNESP
  • Fernanda Nunes Ibrahim UNESP
  • Antônio Carlos da Silva Júnior UNESP

Palavras-chave:

Hortaliça, qualidade, nitrito, metabolismo do nitrogênio

Resumo

O teor de nitrato é um importante índice da qualidade dos alimentos, pois quando ingerido nitrato é reduzido a nitrito, o qual pode gerar compostos prejudiciais ao organismo humano. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo estudar o transporte e acúmulo de compostos nitrogenados e a atividade da enzima redutase do nitrato em alface cultivar 'Vera' produzida em Registro (SP) em diferentes sistemas de cultivo. Foram coletadas amostras da seiva do xilema, da parte aérea e da raiz das plantas para quantificação de compostos nitrogenados e atividade da redutase do nitrato in vivo. A concentração de nitrato na seiva xilema, os teores de nitrato e aminoácidos, bem como a atividade da redutase do nitrato, demonstraram transporte, acumulação e assimilação mais intensos em plantas cultivadas em hidroponia, seguido do sistema convencional e por último, do orgânico. O caule da planta nos três sistemas de cultivo apresentou capacidade elevada de acumulação e assimilação de compostos nitrogenados. A atividade da redutase do nitrato nas folhas foi superior a da raiz. O teor de nitrato, independente do sistema de cultivo, variou de 24,32 a 800,06 mg Kg-1 de MF nas diferentes partes da planta. Contudo, não excedeu os limites máximos recomendados pela literatura.

PALAVRAS-CHAVE: Hortaliça, qualidade, nitrito, metabolismo do nitrogênio.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Juliana Domingues Lima, UNESP

Campus Experimental de Registro, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP)

Wilson da Silva Moraes, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Regional Vale do Ribeira. Av. Wild José de Souza, n.454, Centro. CEP 11.900-000 Registro, SP.

Sílvia Helena Gorla Modenese da Silva, UNESP

Campus Experimental de Registro, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP).

Fernanda Nunes Ibrahim, UNESP

Campus Experimental de Registro, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP).

Antônio Carlos da Silva Júnior, UNESP

Campus Experimental de Registro, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP).

Downloads

Publicado

23-09-2008

Como Citar

LIMA, J. D.; MORAES, W. da S.; SILVA, S. H. G. M. da; IBRAHIM, F. N.; SILVA JÚNIOR, A. C. da. ACÚMULO DE COMPOSTOS NITROGENADOS E ATIVIDADE DA REDUTASE DO NITRATO EM ALFACE PRODUZIDA EM DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 38, n. 3, p. 180–187, 2008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/3325. Acesso em: 19 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico