PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS ARÁBICA IRRIGADOS NO CERRADO GOIANO
Palavras-chave:
Coffea arabica, cafeicultura irrigada, gotejamento, aspersãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação na produtividade e renda das cultivares de cafeeiro Catuaí IAC 44, Acaiá Cerrado MG 1474, Rubi MG 1192, Topázio MG 1190, Oeiras MG 6851 e Katipó, com a finalidade de se identificar a potencialidade da produção de café arábica, nas condições de Cerrado, no sudoeste goiano (17º52'S, 51º42'W e altitude de 696 m). As cultivares de cafeeiro, plantadas no espaçamento de 3,50 m x 0,50 m, foram avaliadas em condições não irrigadas e irrigadas por aspersão, ou gotejamento. O experimento foi conduzido no período de 2002 a 2006, na Universidade Federal de Goiás, Campus de Jataí, Goiás, com as irrigações concentradas no período de maio a setembro. O manejo de água na irrigação foi feito por meio de balanço de água no solo. A irrigação dobrou a produtividade dos cafeeiros e reduziu a renda no beneficiamento do café, não sendo observadas diferenças significativas entre os métodos de irrigação empregados. A cultivar Katipó apresentou produtividade significativamente superior às demais, mostrando-se promissora para o cultivo na região, independentemente do regime de suprimento de água, ou seja, não irrigado, irrigado por aspersão, ou irrigado por gotejamento. A cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 foi a que apresentou menor produtividade.
PALAVRAS-CHAVE: Coffea arabica; cafeicultura irrigada; gotejamento; aspersão.
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