QUALIDADE FÍSICA DO GRÃO EM POPULAÇÕES DE MILHO DE ALTA QUALIDADE PROTÉICA E SEUS CRUZAMENTOS

Autores

  • Jaison Pereira de Oliveira
  • Lázaro José Chaves
  • João Batista Duarte
  • Edward Madureira Brasil
  • Keyla de Oliveira Ribeiro

Palavras-chave:

Zea mays, densidade do grão, peso de grão, coloração do grão

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar populações de polinização aberta de milho de alta qualidade protéica e seus cruzamentos, quanto ao peso, densidade real e coloração dos grãos, determinando-se a heterose e seus componentes, como subsídio para o melhoramento destas populações. As análises foram executadas em 96 híbridos e seus genitores, provenientes de oito populações de grãos dentados e treze de grãos duro, em um esquema dialélico parcial intergrupos. Para as determinações da coloração, adaptou-se uma escala de cores utilizada para classificação de gemas de ovo. Os coeficientes de variação experimental foram baixos para os três caracteres, sendo 3,41% para densidade, 6,23% para peso de 100 grãos e 7,03% para a coloração do grão. Com exceção da heterose específica para a variável densidade real, foi encontrada significância para todos os efeitos analisados. Ainda para este caráter as médias dos grupos dentados e duros foram 1,27 g mL-1 e 1,16 g mL-1, com heterose média de 3,53%. Quanto ao peso de grãos, destacaram-se os genitores CMS 474 (29,92 g) e CMS 471 (34,28 g), com maiores médias e heterose 3,61%. Para coloração dos grãos, a média do grupo duro, foi 11,77 pontos e do grupo dentado 10,53 pontos, com heterose média de 3,84%. Os genitores ZQP 101 e ZQP 103 são recomendados para a formação de um composto de grãos dentados e os genótipos CMS 458, CMS 472, CMS 453 e BR 473, como populações base para a formação de um composto de grãos duros.

PALAVRAS-CHAVE: Zea mays; densidade do grão; peso de grão; coloração do grão.

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Biografia do Autor

Jaison Pereira de Oliveira

Embrapa Arroz e Feijão. Caixa Postal 179, CEP 75375-000 Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail: jaison@cnpaf.embrapa.br

Lázaro José Chaves

Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás. Caixa Postal 131, CEP 74001-970, Goiânia, GO. E-mails: lchaves@agro.ufg.br; jbduarte@agro.ufg.br; ebrasil@agro.ufg.br; keyla.ribeiro@gmail.com

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Publicado

30-12-2007

Como Citar

OLIVEIRA, J. P. de; CHAVES, L. J.; DUARTE, J. B.; BRASIL, E. M.; RIBEIRO, K. de O. QUALIDADE FÍSICA DO GRÃO EM POPULAÇÕES DE MILHO DE ALTA QUALIDADE PROTÉICA E SEUS CRUZAMENTOS. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 4, p. 233–241, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/3082. Acesso em: 2 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico