QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA CARNE HOMOGENEIZADA COMERCIALIZADA EM UM HIPERMERCADO DE GOIÂNIA - GO
Palavras-chave:
Carne homogeneizada, qualidade microbiológica, toxinfecção alimentarResumo
Foram analisadas 70 amostras de carne homogeneizada produzidas e comercializadas por um hipermercado de Goiânia (GO), no período de fevereiro de 1996 a outubro de 1997, para verificação da qualidade microbiológica. Foram realizadas análises para contagem padrão de microrganismos aeróbios ou facultativos mesófilos viáveis e de psicrotróficos, NMP de coliformes totais, fecais e de Escherichia coli, pesquisa de Salmonella, NMP de Streptococcus do grupo D, contagem de Staphylococcus (coagulase positiva) e contagem de clostrídios sulfito-redutores. Os resultados indicaram, de maneira geral, a boa qualidade microbiológica dos produtos analisados. Entretanto, foram encontradas três amostras positivas para a pesquisa de Salmonella, ressaltando a necessidade de uma vigilância permanente, evitando a transmissão e a disseminação de toxinfecções de origem alimentar à população.
PALAVRAS-CHAVE: Carne homogeneizada; qualidade microbiológica; toxinfecção alimentar.
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