VIDA DE PRATELEIRA DA CARNE BOVINA TRATADA PELO FOSFATO TRISSÓDICO GRAU ALIMENTÍCIO
Palavras-chave:
Fosfato trissódico, vida de prateleira, carne bovinaResumo
No presente estudo verificou-se a capacidade do fosfato trissódico grau alimentício de reduzir a carga bacteriana deteriorante e patogênica da carne bovina proveniente de três categorias diferentes de estabelecimentos de abate, bem como estimou-se a vida do produto mantido sob refrigeração. O fosfato trissódico mostrou-se eficiente na redução da carga bacteriana deteriorante, representada por mesófilos e psicrotróficos, microrganismos indicadores, coliformes fecais e patogênicos como o Staphylococcus aureus e a Salmonella. A vida de prateleira da carne tratada foi influenciada pela categoria do estabelecimento e pelo tratamento com fosfato trissódico em solução a 10% que representou um acréscimo de 26,66%, 27,77% e 31,03% na durabilidade das carnes oriundas dos estabelecimentos A, B e C, respectivamente.
PALAVRAS-CHAVE: Fosfato trissódico; vida de prateleira; carne bovina.
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