AVALIAÇÃO DE ALGUNS ASPECTOS QUALITATIVOS E QUANTITATIVOS DE CULTIVARES DE MILHO PIPOCA (Zea mays L.)
Palavras-chave:
Milho-de-pipoca, cultivar, Zea maysResumo
O milho pipoca é muito consumido pela população brasileira, havendo da parte dos pesquisadores e produtores uma procura constante de cultivares mais produtivas e adequadas ao cultivo em escala comercial. Com objetivo de avaliar cultivares de milho de pipoca, conduziu-se um experimento no ano agrícola de 1992/93 na Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás. O ensaio constituiu-se de 19 tratamentos com 04 repetições no delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos constituíram-se de 19 cultivares, constantes do Ensaio Nacional de Milho Pipoca coordenado pelo CNPMS/EMBRAPA, a seguir relacionadas: H-16, CMS 42 C-I, CMS 42 C-II, CMS 43 C-I, CMS 43 C-II, UNB-2, PIRAPOCA EPAMIG, ZÉLIA-0l, SAM (STA. CECÍLIA), ROGO POP 1, ROGO POP 2, ROGO POP 3, MF 1001, MF 1002, GO 100-P, COLORADO POP 1, COLORADO POP 2, RS-20 e BR-440. Avaliaram-se altura de plantas, altura de inserção da 1ª espiga, % de plantas doentes, índice de espigas, stand final, produção de grãos/ha e o índice de capacidade de expansão (C.E.). A cultivar que apresentou a maior produção de grãos/ha foi a H-16 (2.928 kg/ha), mas teve uma C.E. muito baixa (11,9). Destacou-se o híbrido triplo Zélia - 0l, com uma capacidade de expansão 22,1 e uma produção de 1.770 kg/ha, 12% mais produtiva do que a testemunha S.A.M. (1.492 kg/ha e C.E.= 15,5), a mais plantada no Brasil. Observou-se uma forte correlação positiva entre a produção com a época de florescimento feminino, índice de espigas, altura de plantas e de espigas. Não foi observada nenhuma correlação entre a capacidade de expansão e os outros caracteres estudados.
PALAVRAS-CHAVE: Milho-de-pipoca; cultivar; Zea mays.
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