Absorção de nutrientes em genótipos de girassol
Palavras-chave:
Helianthus annus L., variabilidade genética, macronutrientes, boro.Resumo
Dentre as possibilidades de obtenção de elevados rendimentos de grãos, em uma cultura, bem como diminuição dos custos, destaca-se a identificação de genótipos com maior eficiência na absorção e utilização de nutrientes. Este trabalho objetivou avaliar caracteres agronômicos (altura de plantas, diâmetro de caule e número de folhas), teores de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S e B) e rendimento de grãos de genótipos de girassol. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 8 genótipos (M734, HELIO 358, Embrapa 122, HLE 23, MG 341, BRS G37, BRS G41, V90631) e quatro repetições. Todos os genótipos apresentaram altura de plantas, diâmetro de caule e número de folhas dentro dos padrões estabelecidos para híbridos e variedades comerciais. Os teores foliares de N, P, Mg, S e B não foram influenciados pelos genótipos de girassol. Os teores foliares de K e Ca foram distintos entre os genótipos de girassol, sendo os maiores teores encontrados em HELIO 358 e MG341, respectivamente. Os maiores rendimentos de grãos foram obtidos com BRS G37, HLE 23, M734 e HELIO 358. Houve correlação positiva entre os caracteres morfológicos e teores de nutrientes, nas cultivares V90631 e Embrapa 122, e entre os teores de nutrientes e rendimento de grãos, na cultivar M734.
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