DISPONIBILIDADE DE ENXOFRE EM SOLOS BRASILEIROS: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE ENXOFRE NAS PLANTAS

Autores

  • Huberto José Kliemann UFG
  • Eurípedes Malavolta CENA/USP

Palavras-chave:

Enxofre em plantas, nível crítico, relação N/S, relação P/S

Resumo

Conduziu-se um experimento em casa de vegetação com amostras superficiais de 12 solos, provenientes dos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás (Brasil), com teores de carbono variando entre 0,50 e 3,03%, de enxofre total entre 0,0104 e 0,0319% e de argila entre 8 e 60%. Os solos foram submetidos a dois cultivos sucessivos com milho (Zea mays L.) com 3 doses de gesso (0, 20 e 40 ppm de S), previamente incubados na ausência e presença de calagem. Para a avaliação do estado nutricional de enxofre correlacionaram-se o enxofre total e as razões N/S e P/S da parte aérea do milho com a produção de matéria seca e absorção de enxofre. Os níveis críticos de enxofre total na parte aérea do milho com a produção de matéria seca e absorção de enxofre foram de 0,14% e 0,20%, respectivamente, no primeiro cultivo dos solos arenosos; no segundo cultivo, determinou-se o nível crítico de 0,14% para ambos os casos. No cultivo dos solos argilosos, com teores de carbono superiores a 1,2%, foi possível estabelecer níveis críticos de enxofre total de 0,20% para a produção de matéria seca, de 0,30% para a absorção de enxofre apenas no segundo cultivo. A razão N/S da parte aérea do milho, que caracteriza a deficiência de enxofre total, esteve ao redor de 10 a 12, correlacionando-se significativamente com a absorção de enxofre nos dois cultivos dos solos. Pela análise conjunta dos dados dos dois cultivos, bem como do segundo, encontraram-se estreitas relações entre a absorção de S e a razão P/S, sugerindo-se o valor crítico de 1/1. A razão N/S revelou-se, dentre os parâmetros estudados, como o mais preciso para diagnosticar a deficiência de enxofre em plantas.

PALAVRAS-CHAVE: Enxofre em plantas; nível crítico; relação N/S; relação P/S.

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Publicado

06-12-2007

Como Citar

KLIEMANN, H. J.; MALAVOLTA, E. DISPONIBILIDADE DE ENXOFRE EM SOLOS BRASILEIROS: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE ENXOFRE NAS PLANTAS. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 24, n. 1, p. 17–35, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2647. Acesso em: 25 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico