ENUMERAÇÃO DE Bacillus cereus EM FUBÁ DE MILHO (Zea mays L.)

Autores

  • Marcelita Portilho de Oliveira UFG
  • Doracy Soares Moreira Sant'Ana UFG
  • Albenones José de Mesquita UFG
  • José Leonides Ribeiro UFG

Resumo

Foram examinadas 100 amostras de fubá de milho, em relação à incidência de Bacillus cereus, obtidas através de processamentos tecnológicos diferentes (fubá comum e fubá pré-cozido) e comercializadas no mercado varejista de Goiânia - GO. Os resultados revelaram que 23% das amostras estavam contaminadas, deste percentual, 39,1% das contaminações ocorreram em amostras de fubá pré-cozido e 60,9%, em amostras de fubá comum. Esta considerável diferença, observada em termos percentuais em relação aos dois produtos evidenciou o processamento tecnológico mais rigoroso a que foi submetido o fubá pré-cozido. Observou-se, também, que a totalidade das amostras analisadas apresentou enumerações abaixo do limite estabelecido pelo padrão microbiológico brasileiro que determina um limite de 10³ células de B. cereus por gama do alimento.

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Publicado

29-11-2007

Como Citar

OLIVEIRA, M. P. de; SANT’ANA, D. S. M.; MESQUITA, A. J. de; RIBEIRO, J. L. ENUMERAÇÃO DE Bacillus cereus EM FUBÁ DE MILHO (Zea mays L.). Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 18, n. 1, p. 89–96, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2553. Acesso em: 23 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico