MODOS DE APLICAÇÃO E DOSES DE FÓSFORO NO CRESCIMENTO DO FEIJOEIRO

Autores

  • Itamar Pereira Oliveira
  • David G. Edwards
  • Collin J. Asher
  • Noel J. Grundon
  • Renato Sérgio Mota dos Santos
  • Cideon Donizete de Faria

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, manejo de fertilizantes, doses crescentes, nutrição mineral

Resumo

Doses crescentes de fósforo (0, 50, 100, 200, 400 e 800 kg ha-1), como KH2PO4, foram aplicadas em um Ultisol para estudar o efeito de níveis e modos de aplicação, no desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), cv. Mexicano, em um experimento em casa de vegetação, na cidade de Brisbane, localizada a uma de latitude de 27 25 S, longitude de 152 54 E e altitude de 154 m acima do mar. As temperaturas do ar durante outubro e novembro de 1990 variaram entre a máxima de 40 ºC e a mínima de 21ºC. O fósforo foi aplicado em cobertura e incorporado antes do plantio; em faixa após o plantio; e em sulco no plantio. Os maiores valores de altura de planta e produção de matéria seca foram obtidos com aplicação das doses médias de 535 e 380 kg de fósforo ha-1, respectivamente. O maior crescimento do feijão foi observado quando o fósforo foi aplicado a lanço e incorporado ao solo, mas a maior produção de matéria seca ocorreu quando se aplicou o fósforo em faixa. As concentrações máximas de nitrogênio e fósforo no tecido foliar atingiram 20,8 e 2,96g kg-1, respectivamente. A concentração foliar de magnésio variou entre 2 e 4g kg-1, e a máxima concentração de cálcio na folha foi 30 g kg-1. De acordo com os parâmetros da planta usados para avaliar o desenvolvimento do feijoeiro, pode-se considerar que os melhores resultados verificados com a aplicação de fertilizante fosfatado no feijoeiro foram obtidos quando se aplicou o fertilizante em faixa e que a maior altura da planta não correspondeu à maior produção de matéria seca.

PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris; manejo de fertilizantes; doses crescentes; nutrição mineral.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Itamar Pereira Oliveira

Embrapa Arroz e Feijão. C.P. 179. CEP 75 375-000. Santo Antônio de Goiás – GO. E-mail: itamar@cnpaf.embrapa.br

Downloads

Publicado

28-11-2007

Como Citar

OLIVEIRA, I. P.; EDWARDS, D. G.; ASHER, C. J.; GRUNDON, N. J.; SANTOS, R. S. M. dos; FARIA, C. D. de. MODOS DE APLICAÇÃO E DOSES DE FÓSFORO NO CRESCIMENTO DO FEIJOEIRO. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 31, n. 1, p. 1–5, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2505. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico