POTENCIAL DE AERAÇÃO DE GRAÕS COM AR NATURAL EM BOTUCATU – SP
Resumo
A aeração de grãos com ar natural é um processo dependente das condições climáticas locais, constantemente oscilantes no tempo. Através do emprego de modelos matemáticos de simulação foi avaliada a possibilidade de realização de aeração com ar natural para as condições climáticas de Botucatu. A avaliação do potencial de aeração foi baseada no critério de operação do sistema de ventilação somente se a temperatura de bulbo seco do ar ambiente fosse igual ou inferior à temperatura do ponto de orvalho do ar intergranular. Foram computadas as horas correspondentes aos períodos diários favoráveis, durante os anos de 1971 a 1975 e de 1977 a 1981, para as temperaturas de bulbo seco máximas admissíveis de 25°C, 23°C, 21°C, 19°C, 17°C, 15°C e 13°C. A aeração intermitente, baseada no critério da diferença de temperatura entre o ar ambiente e o grão, pode ser realizada, nas condições analisadas, durante o ano todo para as temperaturas máximas admissíveis superiores a 19°C. Para as temperaturas de bulbo seco máximas admissíveis entre 13 e l9°C, pode ser realizada nos meses de abril, maio, junho, julho, agosto e setembro, encontrando as condições mais favoráveis nos meses de junho a julho. A susceptibilidade ao reumedecimento cresce, por produto, na seguinte ordem: arroz, soja, milho, trigo, feijão e sorgo.
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