INFLUÊNCIA DO PREPARO DE SOLO E DA ROTAÇÃO DE CULTURAS NA SEVERIDADE DE PODRIDÕES RADICULARES NO FEIJOEIRO COMUM
Palavras-chave:
Rhizoctonia solani, Fusarium solani f. sp. phaseoli, práticas culturais, fungosResumo
As podridões radiculares do feijoeiro são causadas pelos fungos Rhizoctonia solani Kühn e Fusarium solani f. sp. phaseoli Snyd. & Hans. Neste trabalho testou-se a combinação dos fatores preparo de solo e rotação de culturas, além de se avaliarem seus efeitos sobre as podridões radiculares do feijoeiro. Os tipos de preparo de solo consistiram em: arado+grade (P1), arado (P2), grade (P3) e plantio direto (P4). As rotações de culturas foram: arroz-feijão (R1), milho-feijão (R2), arroz/calopogônio (Calopogonium muconoides)-feijão (R3) e milho-feijão-milho-feijão-arroz-feijão (R4). A severidade de F. solani f. sp. phaseoli, avaliada aos 25 dias após o plantio, apresentou interação significativa, sendo a maior severidade encontrada na combinação da rotação R3 com o preparo de solo P1, e a menor severidade, na combinação da rotação R2 com o preparo de solo P3. Diferenças estatísticas ocorreram na severidade da doença provocada por R. solani. O preparo de solo P3 apresentou maior severidade que P4, e, entre as rotações, R3 apresentou a maior severidade da doença.
PALAVRAS-CHAVE: Rhizoctonia solani; Fusarium solani f. sp. phaseoli; práticas culturais; fungos.
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