COMPOSIÇÃO NUTRITIVA DE RIZOMAS EM CLONES DE INHAME CULTIVADOS EM DOURADOS-MS
Palavras-chave:
Colocasia esculenta, componentes amídicos, valor nutricionalResumo
Dois trabalhos de pesquisa foram desenvolvidos na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul-UFMS, em Dourados-MS, entre outubro de 1997 e abril de 1999, para conhecer a composição nutritiva dos componentes amídicos de rizomas-mãe (RM) e rizomas-filho (RF), de plantas de cinco clones de inhame (Japonês, Macaquinho, Branco, Cem/Um e Chinês). As menores porcentagens de umidade na massa fresca nos dois tipos de rizoma foram do clone Chinês. Os teores de resíduo mineral nos rizomas-mãe variaram de 2,71% (Chinês) a 3,61% (Branco) e nos rizomas-filho, 4,68% (Chinês) a 6,71% (Japonês). Os maiores teores de lipídios foram encontrados no inhame Macaquinho (0,44% em RM e 0,62% em RF) e os menores, no clone Chinês (0,32% em RM e 0,25% em RF). Os teores de proteínas foram maiores em RF que em RM. Os teores de amido em RM foram ligeiramente superiores aos de RF. O valor calórico total (VCT) do produto mostrou variações dependentes dos clones e do tipo de rizoma analisado. Pelas porcentagens dos diferentes componentes nutritivos, principalmente de amido, e pelo VCT dos rizomas RM, concluiu-se que rizomas-mãe podem substituir os rizomas-filho.
PALAVRAS-CHAVE: Colocasia esculenta; componentes amídicos; valor nutricional.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.