VIABILIDADE E VIGOR DE SEMENTES DE ACEROLA (Malpighia punicifolia) SUBMETIDAS À EMBEBIÇÃO SOB DIFERENTES TEMPERATURAS
Palavras-chave:
Acerola, germinação, imersão em água, temperatura ambiente, geladeiraResumo
A acerola é uma espécie frutífera bastante rica em vitamina C, de grande aceitação no mercado interno e externo; porém, suas sementes apresentam problemas de viabilidade. Esta pesquisa teve como objetivo estudar o desempenho germinativo dessas sementes, submetidas a diferentes períodos de embebição em água destilada, sob temperatura ambiente (24°C) e em geladeira (± 10°C). Os tratamentos constituíram-se de diferentes períodos de embebição das sementes em água destilada, isto é, 0, 24, 48 e 72 horas. Foram avaliadas as seguintes características: germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação. O delineamento experimental e estatístico foi o inteiramente casualizado, seguindo um esquema fatorial 4x2 (períodos de embebição x temperaturas). A embebição de sementes de acerola, em água destilada, entre os períodos de 38 e 48 horas, sob temperatura ambiente, proporcionou plântulas mais viáveis e vigorosas.
PALAVRAS-CHAVE: Acerola; germinação; imersão em água; temperatura ambiente; geladeira.
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