VIABILIDADE E VIGOR DE SEMENTES DE ACEROLA (Malpighia punicifolia) SUBMETIDAS À EMBEBIÇÃO SOB DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores

  • Gilvaneide Alves de Azerêdo
  • Valderez Pontes Matos
  • Kilson Pinheiro Lopes
  • Acilon da Silva
  • Luciana de Farias Rodrigues

Palavras-chave:

Acerola, germinação, imersão em água, temperatura ambiente, geladeira

Resumo

A acerola é uma espécie frutífera bastante rica em vitamina C, de grande aceitação no mercado interno e externo; porém, suas sementes apresentam problemas de viabilidade. Esta pesquisa teve como objetivo estudar o desempenho germinativo dessas sementes, submetidas a diferentes períodos de embebição em água destilada, sob temperatura ambiente (24°C) e em geladeira (± 10°C). Os tratamentos constituíram-se de diferentes períodos de embebição das sementes em água destilada, isto é, 0, 24, 48 e 72 horas. Foram avaliadas as seguintes características: germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação. O delineamento experimental e estatístico foi o inteiramente casualizado, seguindo um esquema fatorial 4x2 (períodos de embebição x temperaturas). A embebição de sementes de acerola, em água destilada, entre os períodos de 38 e 48 horas, sob temperatura ambiente, proporcionou plântulas mais viáveis e vigorosas.

PALAVRAS-CHAVE: Acerola; germinação; imersão em água; temperatura ambiente; geladeira.

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Biografia do Autor

Gilvaneide Alves de Azerêdo

Universidade Federal do Tocantins, Campus de Araguaína. CEP 77807-120, Araguaína, TO. E-mail: azeredogil@yahoo.com.br

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Publicado

02-11-2007

Como Citar

AZERÊDO, G. A. de; MATOS, V. P.; LOPES, K. P.; SILVA, A. da; RODRIGUES, L. de F. VIABILIDADE E VIGOR DE SEMENTES DE ACEROLA (Malpighia punicifolia) SUBMETIDAS À EMBEBIÇÃO SOB DIFERENTES TEMPERATURAS. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 35, n. 2, p. 81–84, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2254. Acesso em: 4 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico