CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DO PEQUIZEIRO (Caryocar brasiliense Camb.) NO ESTADO DE GOIÁS
Palavras-chave:
Frutos do cerrado, pequi, fruteira nativaResumo
A região dos Cerrados brasileiros apresenta grande biodiversidade em seu ecossistema. As fruteiras nativas da região muito se destacam, com dezenas de espécies utilizadas pela população local para alimentação. Na Central de Abastecimento de Goiás, a principal fruta nativa do cerrado comercializada é o pequi. O período de safra ocorre nos meses de setembro a fevereiro, e o fruto é proveniente de diferentes regiões dos Estados de Goiás, Minas Gerais, Tocantins e Bahia. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas dos frutos de pequizeiros oriundos de cinco regiões do Estado de Goiás. Em cada região, identificaram-se três sub-populações de pequizeiros, denominadas por áreas. Em cada área, elegeram-se cinco árvores para a coleta dos frutos. Foram analisadas as características físicas: massas do fruto, da casca, do caroço, da polpa e da amêndoa; dimensões do fruto e do caroço, espessura da casca e cor da polpa. Os resultados indicaram que há diferenças nas características físicas estudadas entre os frutos das diferentes regiões. A polpa fresca comestível representa 8,53% da massa dos frutos. As diferenças nas características físicas dos frutos ocorrem, principalmente, em frutos dentro de plantas, em plantas dentro de áreas e entre as regiões estudadas.
PALAVRAS-CHAVE: Frutos do cerrado; pequi; fruteira nativa.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.