CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DO PEQUIZEIRO (Caryocar brasiliense Camb.) NO ESTADO DE GOIÁS

Autores

  • Rosângela Vera
  • Ronaldo Veloso Naves
  • Jorge Luiz do Nascimento
  • Lázaro José Chaves
  • Wilson Mozena Leandro
  • Eli Regina Barboza de Souza

Palavras-chave:

Frutos do cerrado, pequi, fruteira nativa

Resumo

A região dos Cerrados brasileiros apresenta grande biodiversidade em seu ecossistema. As fruteiras nativas da região muito se destacam, com dezenas de espécies utilizadas pela população local para alimentação. Na Central de Abastecimento de Goiás, a principal fruta nativa do cerrado comercializada é o pequi. O período de safra ocorre nos meses de setembro a fevereiro, e o fruto é proveniente de diferentes regiões dos Estados de Goiás, Minas Gerais, Tocantins e Bahia. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas dos frutos de pequizeiros oriundos de cinco regiões do Estado de Goiás. Em cada região, identificaram-se três sub-populações de pequizeiros, denominadas por áreas. Em cada área, elegeram-se cinco árvores para a coleta dos frutos. Foram analisadas as características físicas: massas do fruto, da casca, do caroço, da polpa e da amêndoa; dimensões do fruto e do caroço, espessura da casca e cor da polpa. Os resultados indicaram que há diferenças nas características físicas estudadas entre os frutos das diferentes regiões. A polpa fresca comestível representa 8,53% da massa dos frutos. As diferenças nas características físicas dos frutos ocorrem, principalmente, em frutos dentro de plantas, em plantas dentro de áreas e entre as regiões estudadas.

PALAVRAS-CHAVE: Frutos do cerrado; pequi; fruteira nativa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rosângela Vera

Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Caixa Postal 131,
CEP74001-970, Goiânia, GO. E-mail: vera@agro.ufg.br

Downloads

Publicado

02-11-2007

Como Citar

VERA, R.; NAVES, R. V.; NASCIMENTO, J. L. do; CHAVES, L. J.; LEANDRO, W. M.; SOUZA, E. R. B. de. CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DO PEQUIZEIRO (Caryocar brasiliense Camb.) NO ESTADO DE GOIÁS. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 35, n. 2, p. 71–79, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2253. Acesso em: 19 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico