Comportamento mecânico de frutos de abóbora submetidos a compressão durante a maturação

Autores

  • Acácio Figueiredo Neto Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)
  • Francisco de Assis Cardoso Almeida Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • Nelson Cárdenas Olivier Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)
  • Alan Christie Silva Dantas Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)
  • Marcos Antonio Silva Irmão Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)

Palavras-chave:

Propriedades reológicas, danos mecânicos, módulo de deformidade.

Resumo

Durante as operações de manuseio, podem ocorrer vários problemas que reduzem a qualidade das hortaliças. As injúrias mecânicas são a causa principal de perdas pós-colheita, para as abóboras, e podem ocorrer em qualquer ponto da cadeia de produção. Objetivou-se, com o presente trabalho, estudar o comportamento de frutos de abóbora, durante os estádios de maturação, nos valores da força máxima de compressão para deformações fixas, e determinar o módulo proporcional de deformidade desta hortaliça submetida a compressão, em posição de repouso. Os frutos foram colhidos aos 15, 30, 40, 50 e 60 dias após a fecundação e comprimidos uniaxicialmente, entre duas placas paralelas. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que tanto a força de compressão necessária, como o módulo proporcional de deformidade, aumentaram com a maturação, atingindo força máxima de 1.778 N e módulo de deformidade máxima de 164 MPa, após 30 dias. Após este período, tanto os valores da força máxima, quanto os valores do módulo, decresceram, chegando a 1.514,8 N de força máxima e módulo de 132,09 MPa, após 60 dias de maturação. Com o aumento do tempo de maturação, ocorreu aumento na rigidez dos frutos, com consequente aumento na carga máxima para atingir maiores deformações. O tempo ideal para colheita e transporte dos frutos da abóbora ‘Jacarezinho’ foi de 30 a 40 dias após a antese.

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Biografia do Autor

Acácio Figueiredo Neto, Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)

Professor do Dep. Engª Agrícola da UNIVASF. Atua na área de Tecnologia Pós-Colheita de Produtos Agrícolas.

Francisco de Assis Cardoso Almeida, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Dep. Engª Agrícola. Área de Armazenamento Agrícola

Nelson Cárdenas Olivier, Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)

Dep. Engª Mecanica. Resistencia dos materiais.

Alan Christie Silva Dantas, Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)

Dep. Engª Mecanica. Resistencia de materiais.

Marcos Antonio Silva Irmão, Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)

Dep. Engª Mecanica. Área de Resistencia dos materiais.

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Publicado

11-09-2013

Como Citar

FIGUEIREDO NETO, A.; ALMEIDA, F. de A. C.; OLIVIER, N. C.; DANTAS, A. C. S.; SILVA IRMÃO, M. A. Comportamento mecânico de frutos de abóbora submetidos a compressão durante a maturação. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 43, n. 3, p. 223–231, 2013. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/21407. Acesso em: 9 out. 2024.

Edição

Seção

Engenharia de Biossistemas