Análise econômica da produção de feijão em função de doses de nitrogênio e coberturas vegetais

Autores

  • Gustavo Antonio Xavier Gerlach Universidade Estadual Paulista (Unesp)
  • Orivaldo Arf Universidade Estadual Paulista (Unesp)
  • Daiene Camila Dias Chaves Corsini Universidade Estadual Paulista (Unesp)
  • Juliano Costa da Silva Universidade Estadual Paulista (Unesp)
  • Admar Júnior Coletti Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., plantio direto, custos de produção, índices de lucratividade.

Resumo

O nitrogênio é o nutriente aplicado em maior quantidade à cultura do feijão, o mais limitante ao crescimento e desenvolvimento das plantas e o que mais onera o custo de produção. Uma boa opção para o produtor diminuir custos, com a utilização de fertilizantes nitrogenados, é a utilização de plantas de cobertura do solo, também conhecidas como adubos verdes. Assim, este trabalho objetivou avaliar os custos de produção e índices de lucratividade de diferentes tratamentos envolvendo coberturas vegetais e doses de nitrogênio em cobertura, na cultura do feijoeiro irrigado, em sistema plantio direto, nas safras de inverno de 2010 e 2011. O trabalho foi realizado em área experimental localizada no município de Selvíria (MS), em Latossolo Vermelho distrófico típico. Os tratamentos constituíram-se de seis coberturas vegetais (Crotalaria juncea, milheto, guandú, Crotalaria juncea + milheto, guandú + milheto e pousio) e quatro doses de N (0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 90 kg ha-1). Foram estimados o custo operacional total, receita bruta, lucro operacional, índice de lucratividade, produtividade de equilíbrio e o preço de equilíbrio. Concluiu-se que o uso da Crotalaria juncea, como cobertura vegetal do solo, proporcionou os maiores valores de custo operacional total e lucro operacional e os melhores índices de lucratividade, e que o incremento nas doses de nitrogênio aumentou o custo operacional total, com tendência de aumento na produtividade e, consequentemente, no preço de equilíbrio.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

03-04-2013

Como Citar

GERLACH, G. A. X.; ARF, O.; CORSINI, D. C. D. C.; SILVA, J. C. da; COLETTI, A. J. Análise econômica da produção de feijão em função de doses de nitrogênio e coberturas vegetais. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 43, n. 1, p. 42–49, 2013. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/20537. Acesso em: 1 maio. 2024.

Edição

Seção

Desenvolvimento Rural e Agronegócio