Emissões de óxido nitroso em solos agrícolas: uma revisão

Autores

  • Diana Signor Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Semiárido)
  • Carlos Eduardo Pellegrino Cerri Universidade de São Paulo (USP)

Palavras-chave:

Emissão de gases do efeito estufa, nitrificação, desnitrificação.

Resumo

A concentração atmosférica de gases do efeito estufa tem aumentado de forma significativa, desde o início da Revolução Industrial. Dentre os principais gases estão o CO2, CH4 e N2O, sendo que o CH4 e N2O apresentam 25 e 298 vezes maior potencial de aquecimento global que o CO2. Grande parte das emissões de N2O ocorre nos solos e está relacionada a atividades agrícolas. Neste sentido, esta revisão objetivou apresentar os mecanismos de formação e emissão de N2O em solos agrícolas e reunir e discutir informações sobre como as práticas de manejo do solo podem ser usadas para reduzir tais emissões. A formação de N2O no solo se dá, principalmente, pelos processos de nitrificação e desnitrificação, que são influenciados por fatores como umidade, temperatura, presença de oxigênio, teores disponíveis de carbono orgânico e de nitrogênio e relação C/N do solo. Dentre estes fatores, aqueles relacionados ao solo podem facilmente ser alterados por práticas de manejo. Portanto, conhecer os processos de formação do N2O nos solos e compreender os fatores que alteram as emissões é fundamental para que sejam desenvolvidas medidas eficientes de redução das emissões de N2O em solos agrícolas.

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Biografia do Autor

Diana Signor, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Semiárido)

Pesquisadora Embrapa Cocais

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Publicado

08-10-2013

Como Citar

SIGNOR, D.; CERRI, C. E. P. Emissões de óxido nitroso em solos agrícolas: uma revisão. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 43, n. 3, p. 322–338, 2013. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/19871. Acesso em: 14 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Revisão